По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Рождественская смена

Даже в самые обычные зимние дни, когда снег еще только выпал, хотя берет уже свое начало прекрасный январь, когда ты нагружен учебой или, быть может, работой, своими мыслями о том, как повернуть время вспять или изменить систему мироустройства, в твоей жизни обязательно найдется место Волшебству. Стоит только собрать сумки и отправиться навстречу новым приключениям, а именно - на зимнюю смену Преображения, которая и подарит тебе самое настоящее Чудо.

Вы только взгляните на это название. Преображение. Как много в нем заложено и как точно оно отражает ту деятельность, которой занимается каждый из участников этого молодежного слета. Преобразить – это не просто изменить облик (например, храма), это значит увидеть в простых вещах то, чего ты не замечал раньше (преображение мыслей). Заметить необычайную красоту зимнего пейзажа, великолепие, создаваемое простым мерцанием огней гирлянды и то, как вымахал твой друг по сравнению с прошлой сменой.

Но все-таки главное чудо зимней смены – это то, что мы лишены того природного простора, которое было летом. Ты находишься в четырех стенах, а за ними только – холод, ветер и снег. Скучно. Нет той привычной работы на храме с ее трудностями, но в то же время и радостями за результат. Ситуация неинтересная.

Рождественская смена, изображение №1



И вот как о задаче зимней смены говорит одна из вожатых, Марина Йованович, открыто заявляя, что отдых-это не так просто, как кажется: «Да, возможно зимняя смена - это не формат преображения. Здесь нет работы - самого главного, нет тяжёлых условий, нет физического преодоления себя. Сложность в том, что, когда человек едет с целью получить радость и развлечься, оставить его довольным труднее, чем если бы этот же человек ехал трудиться на храме.

Все, что идет не по плану – разочаровывает и приносит грусть. И в этом главная задача смены - не поругаться друг с другом от скуки, потерпеть организационные моменты, смириться с тем, когда что-то идет не по плану. И это очень ценный урок. Мы могли вглядываться друг в друга, узнавать повседневный характер - не тогда, когда трудности заставляют собрать все силы, а когда мы собрались отдыхать».

Рождественская смена, изображение №2



Остается только задаться вопросами: что же тогда делать в таких условиях? И как скуку обратить в интересное приключение? И вот тут рождается настоящий простор для воображения: игры, колядки, походы в лес, украшение и многое другое, о чем дальше поподробнее. Удивительно, но именно скука и рождает жизнь этой смены.

Поскольку смена проходила с 3 по 8 января, большинство мероприятий были посвящены подготовке к одному из самых светлых и замечательных праздников – Рождеству Христову. Именно здесь и стоит сказать о втором чуде этой смены – о том, как более 50 человек собрались вместе, чтобы в дружеской атмосфере проникнуться радостью этого события.

Все началось с походов в лес за еловыми ветками – это был один из начальных этапов подготовки для украшения храма. Следующим событием, оставившим неповторимые и в то же время сказочные впечатления, стал поход к храму Живоначальной Троицы села Троицкого на Соти. Вы только представьте себе то одушевление, с которым куча путешественников отправились в зимний, снежный лес навстречу храму. Целое приключение, но увы, закончившееся неудачей. Ведь тот самый храм они так и не смогли найти - заблудились.

Рождественская смена, изображение №3
Рождественская смена, изображение №4
Рождественская смена, изображение №5

1 из 3







Неудачи печалят, но в то же время мотивируют достигнуть своей цели. Поэтому преображенцы, недолго думая, снова решили повторить свою «экспедицию». И не зря – трудный путь осилен, чувствуется легкая усталость, разговоры приостанавливаются и на лице появляется тихая улыбка – перед глазами посреди леса ты наблюдаешь небывалую красоту заброшенного храма. В этом мгновении ты ощущаешь важность всего происходящего с тобой. Прекрасный храм с куполами, крестами, фресками и иконами, сохранившими отпечаток времени. Минуты жизни, которые обязательно останутся в твоей памяти.


Рождественская смена, изображение №7

1 из 2







В храме Живоначальной Троицы

И вот умиротворение на выходе из храма сменяется настоящей радостью и весельем, и нет больше следа от прежнего спокойствия. Начинается настоящая «войнушка» - в воздухе летают снежки, бегают офицеры и все пропитывается этим бескрайним восторгом! Событие, которое не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.

Рождественская смена, изображение №8
Рождественская смена, изображение №9
Рождественская смена, изображение №10
Рождественская смена, изображение №11
Рождественская смена, изображение №12

1 из 5







Дневные радости уступают место вечерним, и мы перемещаемся с улицы в уютный и теплый дом. Детей ожидает одно из самых интересных событий, где они могут «блеснуть» умом – это, конечно же, интеллектуальные игры, которые с нами всегда, несмотря на время года. За ними следуют живые беседы, где взрослые делятся своим важным опытом из жизни – они говорят о профессии, о работе, о выборе и о многом другом. И эта простая беседа «обо всем» стирает какие-то духовные преграды между детьми и вожатыми, помогает найти внутренний ориентир, воспитывает в них доверие и понимание, потому они так полезны и необходимы.

Рождественская смена, изображение №13



Смена идет, событие следует за событием и места для скуки просто не остается. Рождество все ближе и ближе. И поэтому теперь одной из главных задач становится украшение храма. Настоящий творческий процесс: это все равно, что рисовать - только краски твердые, все рисуют льдом и снегом. Из кубиков льда появляется миниатюрный храм с куполами, а вход храма утопает в изящности еловых веток. Красота неописуемая, а картина труда радует. Все вокруг заняты одним делом, созидают, готовятся и вкладывают душу в свое творение – одним словом, единство.

Храм украшен, все готово к празднику. Наступает торжественный момент. Начинается служба. Событие такое важное, что люди, которые писали богослужебные тексты, наполнили их самыми красивыми и проникновенными словами. В храме, где все стоят в абсолютной тишине, происходит огромный праздник – стоит только прислушаться.

Рождественская смена, изображение №14
Рождественская смена, изображение №15
Рождественская смена, изображение №16

1 из 3







Счастье наполняет сердце каждого и этим счастьем просто необходимо поделиться! Ну а как еще принято у православных христиан праздновать Рождество? Конечно же, петь колядки и славить Христа. Это, безусловно, грандиозное событие – вы только представьте, как 50 человек ходит от дома к дому и славит Бога – зрелище удивительное, а потому бесценное. Назад все возвращались еще счастливее, а главное с двумя мешками сладостей – вот такие преображенские колядки!

Рождественская смена, изображение №17
Рождественская смена, изображение №18
Рождественская смена, изображение №19
Рождественская смена, изображение №20
Рождественская смена, изображение №21
Рождественская смена, изображение №22

1 из 6







День проходит и наступает долгожданное, но и грустное событие – прощальный костер в лесу (да да, леса много не бывает!). Вечер, который дарит сказку. Это такой творческий подарок – ребята, которые приехали играть, прожить какой-то момент, с вожатым создают творческий шедевр. Только здесь это может появиться. Только сейчас можно придумать какой-то сюрприз. Никто ничего не ждет друг от друга, каждый словно за пазухой спрятал драгоценный подарок. Огонь, лес, оживленные лица. Выступление как мозаика. Настроение невероятное, теплая дружеская атмосфера, которая запомнится на всю жизнь.

На этом сказка не заканчивается. Лес снова сменяется домашней обстановкой – напоследок был приготовлен просмотр фильма «Запределье». Все со вниманием и интересом наблюдают за развитием сюжета, в глубине души размышляя об увиденном. Ценный момент – и снова ощущается единство, как при походах, украшении храма и любом событии в смене. Единство иллюстрирующее, что даже если самый обычный фильм смотреть вместе, то изменяется просмотр (на банальном примере, если один человек толкает машину, то ему тяжело, в то время как вместе толкать гораздо легче). Вздохи, моменты, взгляды. Грусть чувствуется сильнее, радость сильнее. Начинаются обсуждения, каждый делится своим взглядом, и все приходят к какому-то особенному, многогранному пониманию. Мысли других удивляют, трогают, а сам процесс объединяет и выявляет уникальную индивидуальность.

Все это убеждает, что любое событие, происходящее в смене имеет особую ценность, дарит опыт, положительные эмоции и открывает широкий спектр возможностей. Все это воспитывает личность, и ведет к человеческому единению. То, что случается в Преображении, сложно повторить за его пределами, потому это без сомнений ценно.

Зимняя смена получилась особенной насыщенной и интересной, и даже не верится, что такими яркими стали деньки, несмотря на однообразность существующего вокруг пейзажа.. И напоследок очень хочется поделиться искренним отзывом одного из участников слета, Степана Грибина: «Это были чудесные деньки, проведённые в нашем любимом Преображении. Мы играли, радовались и, конечно же, молились. Мы ездили в лес, играли в снежки, ходили в разрушенный храм и молились там. Ещё мы проходили всякие интересные задания, которые придумывают нам наши вожатые. А потом, в Рождественскую ночь мы служили службу, затем пели и славили Христа. Вся наша смена была наполнена уютом и любовью, как будто мы большая дружная семья. Целый день мы ходили и колядовали, набрали два мешка конфет и всё это съели на последнем костре, возле которого до ночи пели песни и прощались».

Рождественская смена, изображение №23



Воспоминания, действительно, самые теплые. Главное – Чудо удалось. Только помните, что для того, чтобы почувствовать настоящее волшебство, не нужно быть героем сказки, стоит просто однажды побывать в Преображении.