По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

«Школьные годы чудесные»

Верочка родилась незадолго до самой страшной войны ХХ века. Советские люди назвали её Великой Отечественной.

Чтобы хоть немного оградить девочку от ужасов военного времени, родители отправили её к бабушке в деревню. Там, по крайней мере, не бомбили. У бабушки Верочка жила до семи лет.

Та во внучке души не чаяла. Приучала к труду, развивала, как могла. Даже до сей поры Вера Алексеевна Мыльникова, о которой мы и ведём рассказ, помнит, как бабушка рассказывала ей сказку Пушкина о рыбаке и рыбке, стихотворение Плещеева и ещё одно стихотворение — о Петре Первом. В детскую память строки этих произведений вошли навсегда. К сожалению, ни книжек, ни карандашей, ни игрушек у ребёнка не было, но любящая бабушка старалась сделать жизнь внучки интересной.

Наступило мирное послевоенное время. И Верочку привезли в Рыбинск. Пришла пора ей пойти в первый класс. По месту жительства девочку зачислили в школу номер три, располагавшуюся на улице Ломоносова. Школа тоже носила имя М.В. Ломоносова. До сих пор её здание сохранилось, хотя дети там уже не учатся. До революции в этом здании находилась женская гимназия, а после Великой Отечественной войны — школа для девочек. Обучение в то время было раздельным.

Между тем следует сказать, что детям, которые, как и Вера, пошли в школу в послевоенные годы, несказанно повезло. Почему? Всё очень просто. До 1941 года обучение в старших классах было платным в соответствии с действующим тогда законом. Но, когда началась война, страна потеряла огромное количество грамотных образованных людей и специалистов. Необходимо было восполнить потери. До этого цель государства состояла в воспитании и обучении пролетариата. Государство же пролетарское. А кто захочет учиться дальше, тот средства сам попробует найти.

Вообще первая пара десятилетий Советской власти была богата на различные эксперименты, проводимые в школе. Например, классу ставили оценку в целом, так называемый общий балл. Конечно, как и во все времена, ученики способностями, усидчивостью, да и другими характеристиками отличались. Но предполагалось, что общий балл одних стимулирует учиться, а других - им помогать. Такой вот коллективизм. Дети, в свою очередь, ставили оценки учителям. Обсуждали их работу и вполне могли изгнать педагога из школы. К счастью, подобная практика просуществовала не долго.

Послевоенная советская школа воспитывала в детях строгую дисциплину, уважение к учителям и своим одноклассникам. Вера Алексеевна рассказывает:

— Стричь волосы запрещали, все девочки непременно заплетали косички. Мы должны были ходить на занятия только в форме. Даже на школьные праздники нас только в ней и пускали. За этим внимательно следили учителя и директор. Однажды мы с подружкой пришли на праздничное мероприятие в школу в обычной одежде. Директор остановила нас и строго-настрого велела переодеться в форму и только после этого прийти. А, между прочим, мы были тогда уже десятиклассницами и решили, что нам можно и без формы приходить. В 10-м классе у меня и с волосами была связана одна история. Мама мне разрешила постричься и сделать шестимесячную завивку. Так директор маме моей за это строго выговорила. А меня заставили сзади всё заколочками закрепить, а чёлку расчёсывать до прямых волос.

Коричневое платье, передник и белый воротничок, который периодически заменяли, — вот такой внешний вид. Повседневный передник был чёрного цвета, а на праздники надевали белый.

Заметьте, что такие правила, касаемые школьной формы, существовали очень долго — до самого распада Советского Союза. И это совершенно оправдано. Дети чувствовали себя равными среди равных, никто не хвастался благосостоянием родителей и богатыми нарядами.

Вдоволь наэкспериментировавшись в 20-30-е годы, руководители государства и чиновники от образования перестали категорически отвергать всё то, что было наработано в этой сфере в дореволюционной России. И ученическая форма, и классный руководитель, и школьные праздники, и многое другое - всё это уже было в прежней России. Оказалось, что было это очень неплохо. Лучшее из опыта российских гимназий Советская страна перенесла в свои школы. Пусть и не сразу.

Вера Алексеевна рассказала, что в каждом классе в то время обязательно была санитарка. На эту ученицу возлагалась обязанность перед началом учебного дня проверять руки и волосы у своих одноклассниц. Руки должны быть чистыми, а в волосах не должно было водиться никакой живности. Собственно, это вполне объяснимо требованием времени. В баню ходили не часто — как получалось. А дома соблюдать личную гигиену было достаточно проблематично: мыло достать трудно, горячей воды нет.

У школьников середины ХХ века не вызывало сомнений, что в школе необходимо соблюдать дисциплину. Дети уважали своих педагогов и одноклассников. Даже на переменах, как вспоминает Вера Алексеевна, ходили парами. Бегать и кричать даже в голову не приходило. А учителей не уважать было просто невозможно. Они давали знания, они помогали стать полезными членами общества. В то самое время дети очень хотели учиться, понимали необходимость обучения. А сколько сложностей было! Школа с печным отоплением, холод. В классах сидели в пальто и в валенках. Но учились.

Некоторое время школа оставалась женской. Вера Алексеевна училась уже в восьмом классе, когда у них появились мальчики. Мальчиков перевели из школы №1, которая до этого времени была мужской. Не самых лучших, конечно, но — мальчиков.

Слушаем Веру Алексеевну:

— Нам повезло, что классным руководителем у нас был мужчина — Лев Феодорович Груздев — учитель с огромным непререкаемым авторитетом. Он умел находить правильный подход к каждому.

Новых одноклассников распределили равномерно. Теперь за каждой партой сидели мальчик-девочка. Вере не досталось соседа, и она этому очень обрадовалась. Всё-таки присутствие мальчишек смущало, было непривычным.

Когда Вера училась уже в восьмом классе, ей поручили очень важное задание: она стала шефом над учениками начальной школы. В чём заключалось шефство? Восьмиклассница выдавала подшефным книги в библиотеке, читала им сказки и рассказы, следила за порядком на перемене.

А вот после окончания 8 класса всем школьникам было поручено более серьёзное дело — их отправили в посёлок Шестихино помогать колхозу. Чтобы взять с собой хоть что-нибудь съестное, дети всю ночь стояли в очереди за хлебом. Это происходило в начале пятидесятых.

Городским ребятам было очень трудно жить в сельских условиях, выполнять работу, с которой они раньше никогда не сталкивались. Но Вере крестьянский труд был привычен. Она помнила, чему её учила бабушка, когда она жила у неё в деревне. Между прочим, в 10 лет девочка прекрасно управлялась с лошадью, умела её запрягать, перевозила на колхозное поле удобрения. Навыки эти подзабылись, но Вера всё быстро вспомнила. В работе среди одноклассников равных ей не было.

В девятом классе всех учеников без исключения приняли в комсомол. Класс этого заслуживал.

За всё время обучения, как говорит Вера Алексеевна Мыльникова, ни она, ни другие девчонки, не слышали от мальчишек каких-либо грубых или нецензурных слов. Даже не знали, курили те или нет.

Классного руководителя — Льва Феодоровича — не только уважали, но и любили. Он помогал разрешать ситуации, даже случившиеся вне школы. Однажды, когда Вере было уже 16 лет и она училась в 9-м классе, один из парней — весельчак и шутник — неловко размахивая портфелем, сбил с головы девочки шапку. Шапка упала в лужу. Представьте себе, какой трагедией это выглядело в то время. Люди едва сводили концы с концами, а шапка пострадала.

Вера пришла домой и горько расплакалась: шапка-то единственная. Мама рассказала об этом классному руководителю. Мальчику здорово попало от отца. Никто не пытался его выгородить или оправдать, да и сам он прекрасно понимал, что виноват. В мальчиках воспитывали уважение к девочкам.

Мальчишки, появившиеся в классе после слияния школ, очень уважали математику. К сожалению, новая учительница математики свой предмет совсем не уважала. На уроки она приходила неподготовленной, объясняла тускло и непонятно. В классе назревал протест против такого преподавания. Дети есть дети. Как старшеклассники могли дать понять педагогу его неправоту? «Загнуть» урок, конечно. И вот, вместо математики, весь верин класс дружно отправился гулять на Черёмуху. Акция своё действие возымела. Учительница стала совсем иначе относиться и к своему предмету, и к ученикам. Теперь математику полюбили не только мальчишки.

Однако прогулянный урок не остался незамеченным некоторыми солидными серьёзными людьми. Детей обвинили ни в чём-нибудь, а в политической акции. Дело в том, что именно в это время в Венгрии происходили политические волнения, и Советский Союз ввёл в эту страну свои войска. Сейчас это кажется абсурдом, а тогда в памяти были ещё свежи особенности сталинской поры. Наверное, это были её отголоски. К счастью, для школьников всё окончилось благополучно.

Взаимное уважение учеников и педагогов в послевоенной школе было удивительным. Вера Алексеевна вспоминает такой случай:

— В нашей школе некоторые учителя прошли фронт. А учитель химии на войне получил контузию. Он иногда терял сознание на уроках. Однажды, когда такое случилось, мальчишки отвели его в медпункт. Мы остались без учителя, а урок только начался. Но никому даже в голову не пришло уйти из класса, шуметь или болтать. Тишина стояла, как говорится, гробовая. В это время по коридору шла директор школы. Она настолько удивилась, что из-за двери не доносится ни каких звуков, что заглянула в класс. Директор думала, что мы сбежали. А мы не могли сбежать, мы уважали нашего учителя.

Помимо учёбы у советских детей было множество интересных занятий. Каждый класс регулярно выпускал стенгазеты, потом проводились конкурсы стенгазет. В школе №3, о которой мы рассказываем, действовал драматический кружок. Им руководили актёры Рыбинского драмтеатра супруги Невельсоны. Ребята с удовольствием ставили сценки, учились читать стихи. Кроме драмкружка, Вера была записана в три библиотеки, читала взахлёб, ходила заниматься хоровым пением в Дом пионеров. Вера Алексеевна всю жизнь любила петь. Голос у неё прекрасный! Много лет она была певчей Иверского храма в Рыбинске.

Школу Вера Алексеевна окончила в 1957 году. В её классе было семь медалистов — 5 мальчиков и 2 девочки. С этими одноклассницами Вера Алексеевна и сейчас дружит. Обе они живут в Новосибирске. До недавнего времени каждый год приезжали в родной Рыбинск. Подруги обмениваются письмами, поздравляют друг друга с праздниками. Они хорошо помнят школьных друзей и учителей. С большим теплом говорят даже о той некогда неопытной математичке, которой они однажды устроили проверку. Тем более впоследствии отношения между ней и детьми наладились.

Ещё одно яркое воспоминание о школе есть у Веры Алексеевны. В фойе стояло огромное зеркало, аж до потолка. Оно было установлено с первых дней существования здесь учебного заведения. И простояло до того момента, как школу закрыли. Это зеркало - свидетель жизни многих поколений детей и педагогов. Жаль, что оно не может поделиться своими воспоминаниями. Да и где оно сейчас! Спасибо Вере Алексеевне Мыльниковой, что она рассказала нам хотя бы немного о той, полной событий поре.

Знаете... Вера Алексеевна Мыльникова не просто рассказала нам о своих школьных годах, она поделилась кусочком истории нашей страны. А значит, и нашей истории.

На фото:
1.
Начальная школа. Учитель - Анна Никитична.
2. Вера Алексеевна в 1 классе.
3. 5 класс школы им. М.В. Ломоносова. 1952 год.
4. 7 класс школы им. М.В. Ломоносова. 1954 год.
5. 9 класс. 1956 год.
6. 9-е классы школы им. М.В. Ломоносова.
7. 10 класс. 1957 год.
8. Вера Алексеевна в 14 лет.

Фотогалерея