По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Схимонахиня Евстолия (Евстолия Ивановна Лещева) (30 апреля 1939 – 7 ноября 2022)

7 ноября 2022 года отошла в вечную жизнь схимонахиня Евстолия (Евстолия Ивановна Лещева) – ученый-биолог, православная христианка, пронесшая свою веру через годы воинствующего неверия, свидетельница подвига множества святых современников XX века…

Евстолия Ивановна родилась в селе Хохол Хохольского района Воронежской области.

«Родилась на восходе солнца в воскресенье в пятый лунный день 30 апреля 1939 года четвертым ребенком от любящих 30-летних родителей Иоанна и Марии…» – писала в своих воспоминаниях матушка Евстолия[1].

Детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Как ни истребляли богоборцы веру в народе, старшие поколения стремились посеять ее семена в души детей и внуков… Евстолия Ивановна вспоминала, как дед рассказывал притчу о подвижниках, живших на необитаемом острове, которых миссионеры научили молитве «Отче наш», а они ее забыли и бежали вдогонку корабля по водам… Помнила монахиню, жившую в соседнем селе, которую почитали местные жители.

Накануне войны отец был директором школы, которую сам и построил; при школе семье выделили квартиру, которую вскоре отняли немцы. Мать с четырьмя детьми приютила соседка. Отец, будучи сапером, прошел, точнее прополз, готовя путь идущим за ним, «от горящего тракторного завода в Сталинграде до контузии в польских болотах… умер в 64 года в пятницу на пасхальной седмице 4 мая 1973 года…»

В 8–10 классах приходилось ходить за 4 км в единственную на весь Хохольский район среднюю школу. Учась в Воронежском университете на биофаке, жила в общежитии – на стипендию, скудно, иногда впроголодь. Приходилось подрабатывать – сезонной рабочей, гардеробщицей, упаковщицей на книжном складе, учительницей биологии и химии, препаратором на университетской кафедре. Окончив университет в 1962 году, получила направление на Северный Сахалин – преподавателем химии Катанглинской средней школы. Сама сделала этот выбор по совету преподавательницы, отказавшись от Академгородка под Новосибирском, в юношеском стремлении «познавать мир»… Родные такому выбору не обрадовались – мама переживала и горевала, бабушка Павла (сестра родной бабушки Натальи, умершей в войну) печалилась: «Сахалин, Сахалин... Такая даль! Разве ты забыла, что писал о Сахалине А. П. Чехов? Там живут только медведи и ссыльные». Успокоила ее монахиня из соседнего Верхнего Турова: «Не переживай, она нигде не пропадет. Мне бы такую послушницу…»

Летом 1964 года впервые приехала в Караганду, где жила дальняя родственница. Познакомилась с архимандритом Севастианом (Фоминым) – преемником оптинских старцев, прошедшим лагеря, со старицами Агнией (Стародубцевой) и Анастасией (Шевеленко), с духовными чадами отца Севастиана. Провела в Караганде больше месяца. В следующем году на каникулы вновь приехала к отцу Севастиану, спросила благословения на поступление в аспирантуру и переезд в Алма-Ату. Старец благословил и сказал, что «все в ее жизни будет решать Владыка».

В 1966 году поступила в аспирантуру Института зоологии АН Казахской ССР по специальности гидробиология и переехала в Алма-Ату. По окончании аспирантуры работала научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в лаборатории прудового рыбоводства.

В феврале 1967 года в первый раз пришла к митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову), жившему на ул. Минина. Евстолия Ивановна вспоминает, что спустя некоторое время Владыка благословил ей приходить к нему «когда хотите и на сколько хотите». – «И ходила я к Владыке 9 лет до дня его смерти»[2].

Дважды – может быть, испытывая ее расположение и волю Божию – Владыка «сватал» ее, предполагая, что она станет матушкой священника. Но в первый раз не одобрила матушка Агния, а во второй отказалась сама Евстолия Ивановна. Семейный путь был отклонен…

В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Гидрофауна Карагандинского водохранилища в условиях хронического загрязнения»[3].

Была свидетельницей многих случаев молитвенной помощи и прозорливости митрополита Иосифа. Однажды он помог ей спасти рыбу, разводимую в прудах, и избежать неприятностей по работе. Евстолия Ивановна осталась дежурной на прудах на выходные. С приехавшей к ней гостьей (Валей Веретенниковой) обходили пруды и увидели, что рыба начала массово гибнуть. Такое явление бывает при сильной жаре, отсутствии ветров и превышении критического количества рыбы. Специалистов не было – все сотрудники разъехались по домам. До Алма-Аты 4 часа езды, но другого выхода нет, как просить помощи у Владыки Иосифа. Приехали, рассказали ситуацию. Владыка дал икону св. Симеона Верхотурского и велел обойти с нею каждый пруд с четырех сторон с молитвой, погружая икону в воду, а он будет молиться в это время у себя дома. Вернулись на пруды, сделали как велел Владыка – рыбий мор уменьшился, а на другой день и вовсе прекратился.

В 1978 г. Евстолия Ивановна переехала в Белгород. С 1978 по 1997 гг. работала научным сотрудником во Всесоюзном НПО «Прогресс». В конце 1979 года, в связи с перемещением по работе, переехала в подмосковный поселок Старую Купавну.

Первое время после отъезда из Казахстана чувствовала себя оторванной от духовной семьи, сложившейся там вокруг старца Севастиана и митрополита Иосифа[4]. Но молитвы святых подвижников направляли дальнейшее течение жизни по путям Промысла Божия.

Евстолия Ивановна ездила в Троице-Сергиеву Лавру, бывала в Струнино – городке во Владимирской области, расположенном недалеко от Лавры, где по благословению старцев селились верующие, приезжавшие со всех концов страны. Здесь встречалась с Лидией Петровной Лихомановой («тетей Лидой» – впоследствии монахиня Пантелеимона, †2003 г.) – мамой будущего Владыки Вениамина, которого знала по Алма-Ате.

Переписывалась с подвижниками своего времени, ища духовного укрепления и совета. Спрашивала благословения у схиархимандрита Макария (Болотова, †2001), служившего в с. Бурдино Липецкой обл., где вокруг него сложилась тайная монашеская община. Ездила в Тбилиси к митрополиту Зиновию (Мажуге, в схиме Серафиму, †1985)[5] и схиархимандриту Виталию (Сидоренко, †1992). Обращалась к архимандриту Исаакию (Виноградову) (†1981), исповеднику, ранее служившему в Алма-Ате при митрополите Николае (Могилевском, †1955)[6], а в то время настоятелю Вознесенского собора в г. Ельце. Просила его святых молитв при переезде в Белгород. Бывала у духовных чад митрополита Николая (Могилевского) в Киеве. Ездила на о. Залит к старцу Николаю (Гурьянову, †2002).

Совершала паломничества в немногие сохранявшиеся при советской власти монастыри – Пюхтицы, Золотоноша, Псковские Печоры, а впоследствии и в возродившееся Дивеево, и другие обители... Впрочем, так жили многие верующие в послевоенные десятилетия; так поддерживалось преемство духовного предания и опыта, сохранялось единство Церкви.

В Псково-Печерский монастырь ездила с 1980-х годов. В Печорах жила Агафья Васильевна Зеленина, которая по благословению митрополита Иосифа переехала сюда из Алма-Аты и принимала паломников… Познакомилась с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), к которому в дальнейшем много лет обращалась за духовным руководством. В первый приезд (при наместнике архимандрите Гаврииле) было два основных вопроса. Евстолия Ивановна продолжала заниматься научной деятельностью в области водного хозяйства, у нее был собран значительный материал, связанный с защитой вод от загрязнений, и встал вопрос о докторской диссертации. Свою работу она любила, но приходилось отдавать ей все силы в ущерб духовной стороне жизни... О. Иоанн отнесся к идее диссертации положительно, но, когда выяснилось, что на это потребуется более десяти лет, вопрос был закрыт. Относительно поступления в монастырь на Украине, к чему она склонялась, батюшка высказывался сдержанно: «можно и в такой [мирской] шапочке попасть в рай, а можно и в клобуке пройти мимо рая».

Владыку Питирима (Нечаева, †2003) знала еще по Караганде. Это был один из выдающихся представителей духовной семьи старца Севастиана. Константин Нечаев (мирское имя Владыки) знал старца с детства – некоторое время после закрытия Оптиной пустыни отец Севастиан жил в их многодетной священнической семье в Козлове (ныне Мичуринск). А в карагандинский период жизни отца Севастиана Владыка Питирим, занимавший уже значительные посты в церковной иерархии, поддерживал со старцем отношения до самой его смерти, принимал участие в открытии церкви в Караганде, перед смертью постриг его в великую схиму.

В 1990-е годы Евстолия Ивановна участвовала в международном симпозиуме, доклад ее был напечатан в сборнике, на ее труды обратило внимание международное научное сообщество, автору предложили стать членом Нью-Йоркской Академии наук. Спросила об этом митрополита Питирима. Он, выяснив все, ответил: «Евстолия, внедряйся!»…

Работа в миру с ее «творческим накалом страстей» тяготила, в 1990-е годы жить стало особенно трудно, в том числе и материально, не хватало денег даже на международные конверты, чтобы отвечать обращавшимся к ней ученым из-за границы… Хотела уходить с работы (до пенсии оставалось пять лет) – о. Иоанн не благословил. Когда достигла пенсионного возраста, вновь просилась оставить работу – о. Иоанн благословил «еще немного поработать». Вскоре их лабораторию закрыли и всех сотрудников сократили.

Живя в Старой Купавне, Евстолия Ивановна участвовала в восстановлении Свято-Троицкой церкви XVIII в. В 2004 году в храме возобновились службы. «Такая радость – православный храм!» – делилась она в письме к о. Иоанну, прося его молитв о священниках и причте. «Помощь Вашу постоянно ощущаю. Правило для послушниц пропускаю все реже…» – писала она старцу, а в ответ получала «Божие благословение на терпение и на мирствие души – потрудитесь в этом направлении». О. Иоанн благословлял ходить в храм (что теперь можно было делать свободно, не рискуя получить неприятности) и «молиться свободно» – «как птица пойте Богу по мере желания души; а Псалтирь ли, акафист ли, полунощницу ли, канон ли на повечерии или 12 псалмов – это чего душа пожелает» (2001 г.).

Когда умер брат Анатолий (в начале 2000-х гг.), прочитывала по нем ежедневно Псалтирь. Молилась об исповедниках Православия и о всех, кто встречался на ее жизненном пути, особенно – о тех «кого поминать некому». В ее помяннике было достаточно нерусских имен (находилась на светской работе, жила в Казахстане…). Спросила Владыку Питирима, можно ли о них молиться. Он ответил: «Молиться надо за всех, но Литургия – верных[7]»…

Архимандрита Макария (Веретенникова)[8] помнила еще Петей. Их семья жила в Караганде, духовно окормлялась у карагандинских старцев и стариц. Папа отца Макария Иван Захарович впоследствии принял монашество с именем Сергий… Евстолия Ивановна вспоминала, что Иван Захарович, бывало, спрашивал ее: «Ну что Владыка Иосиф возится с Петей, он же еще пацан?» – «Иван Захарович, нам ли учить Владыку? Он знает, что делает», – мудро отвечала она… 30 марта / 12 апреля 2013 г. в Угличском Богоявленском монастыре, по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, архимандрит Макарий постриг Евстолию Ивановну в монашество с именем Евгения, в честь преподобномученицы Евгении (память 24 декабря / 6 января)…

Спустя четыре года, 26 марта / 8 апреля[9] 2017 г., в Софийском женском монастыре г. Рыбинска епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин постриг монахиню Евгению в великую схиму с именем Евстолия, в честь преподобной Евстолии Константинопольской (память 9/22 ноября).

Евстолия Ивановна вспоминала, как за несколько дней до смерти Владыки Иосифа у него дома они пили чай и долго беседовали вместе с двумя Николаями: один – келейник, другой – студент из Москвы[10]. Второй Николай – это и был будущий о. Николай Лихоманов, а ныне епископ Вениамин... Будучи еще студентом Московского университета, он приезжал к митрополиту Иосифу в Алма-Ату, проводил у него каникулы. Владыка Иосиф предсказал ему священство и стал для него примером святого архипастыря, старца, принимавшего всех с любовью и имевшего дар рассуждения… С конца 1970-х годов в течение более тридцати лет протоиерей Николай Лихоманов служил настоятелем Воскресенского собора в городе Романово-Борисоглебске (Тутаеве) Ярославской области. Евстолия Ивановна не раз приезжала в Тутаев, поддерживала переписку, просила св. молитв и благословения, планировала встретиться в Казахстане у мощей прп. старца Севастиана, на могилке митрополита Иосифа…

В последние годы писала воспоминания о своих встречах с подвижниками благочестия, «монахами в миру», которые были для нее, как и для многих ее современников, «маяками на пути к нетварному Свету» – множество отдельных листов, исписанных убористым мелким почерком… Отдельно – воспоминания о митрополите Иосифе, опубликованные в книге «Свет радости в мире печали»[11].

Приведем несколько фрагментов из ее записок.

«Находясь в возрасте милости Божией (Пс. 89), испытываю великую благодарность за личные встречи с нестандартными людьми, жизнь свою посвятившими молитве в нашем Отечестве времен воинствующего атеизма…»

«03.08.2018. Старая Купавна. Возраст милости Божией, т.е. после 70 лет, помогает преодолеть препятствия и извлечь из памяти радости духа от общения с нестандартными людьми, посвятившими жизнь свою непрестанной молитве. Отечество времен воинствующего атеизма не легче условий дремучего леса, жаркой пустыни, заснеженных горных скал. Молится монах в миру – и его молитвы становятся маяками на пути к Свету Невечернему».

«01.04.2022. Неизмеримое, непостижимое количество православных святых явных и незаметных появилось при безбожной советской власти. На огромной территории страны с разным климатом и колоритом местных культур на виду у всех им удавалось сохранять незримую связь Неба и Земли, сдерживать натиск духов злобы, подавать пример терпения, благодарности в обычных радостях бытия».

«Земная жизнь – прелюдия вечности…»

Господь сподобил ее тихой и мирной кончины. В последние месяцы матушка болела, не могла бывать за богослужениями в церкви, несколько раз соборовалась дома, причащалась. Часто навещал ее протоиерей Алексий Сазонов, долгие годы служивший в Троицком храме в Старой Купавне. Чин монашеского погребения совершил в этом же храме, по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении приходского духовенства.

Похоронили схимонахиню Евстолию на Леонтьевском кладбище в г. Тутаеве. Могила ее – недалеко от места погребения старца Павла Груздева, куда ежедневно приезжают паломники.

В 40-й день по смерти – 16 декабря – душа усопшей особенно нуждается в молитвах Церкви. Да упокоит благой Господь схимонахиню Евстолию в селениях праведных, где уже пребывают в вечной радости и ее духовные наставники, и многие спутники на длинном тернистом земном пути.

В жизни и характере схимонахини Евстолии соединились внутренняя христианская устремленность к вечности с активной земной творческой деятельностью. В повседневной жизни с ней было не всегда легко, как со всяким «нестандартным» человеком – она могла нарочито «испытывать» человека, могла осадить, могла похвалить, любила благотворить Христа ради из своих скудных средств.

В последние дни своей жизни схимонахиня Евстолия передала знакомой, к которой приезжала в Тутаев для встреч с Владыкой Вениамином, старинные валенки, оказавшиеся очень удобными и нужными. В одном из валенок обнаружились деньги – 7 тысяч. Позвонили матушке Евстолии. Она, уже очень слабая, перевела разговор на другое, и вопрос остался открытым... Когда рабочие на кладбище копали могилу, в земле оказался огромный камень, и пришлось много с ним повозиться. В результате пришлось платить за работу больше, чем обыкновенно – ровно на 7 тысяч. Вот тут-то и вспомнили про деньги в валенке. У Бога все предусмотрено заранее…



[1] Здесь и далее курсивом выделены отрывки из записок схимонахини Евстолии.

[2] Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / Сост. В. Королёва. М.: Паломник, 2012. С. 325.

[3] Алма-Ата, 1975.

[4] Архимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 г.; в 2000 г. прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских; митрополит Иосиф скончался 4 сентября 1975 г.

[5] Прославлен общецерковно в 2017 году как преподобный. Память: 23 февраля / 8 марта (преставление) и 9/22 сентября (общая память Глинских святых).

[6] Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских как святитель и исповедник. Память: 26 августа / 8 сентября (обретение мощей) и 12/25 октября (преставление).

[7] То есть благословил дома келейно молиться за всех, а в храме – только за православных христиан.

[8] Профессор Московской духовной академии, церковный историк, доктор богословия.

[9] Из записей схимонахини Евстолии: «В апреле три личных даты – 30 апреля – рождение, 12 апреля – постриг в мантию с именем Евгения, 8 апреля – в схиму с именем Евстолия…»

[10] «Свет радости в мире печали». С. 337–337.

[11] С. 322–338.

Фотогалерея