По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Сверхспособность добра

Кто такие сёстры милосердия? Чем они занимаются? И какую роль играют в духовной жизни больных и нуждающихся? Ответы на эти вопросы читайте в статье Юлии Воробьёвой, сестры милосердия Рыбинской епархии.

Способность человека делать добро бескорыстно удивляет и восхищает во все времена! Безвозмездное доброделание не является естественным для живых существ. Оно не существует в мире животных. Способность делать добро другим просто так, без всякой выгоды, а часто даже в ущерб себе – это сверхъестественная способность, которую мы унаследовали от Бога.

Кроме Бога и человека к такому поведению не склонен в тварном мире никто. Это самое божественное наше свойство.

Мало кто помнит, но символ медицины – красный крест – произошёл именно от христианского креста как образа самоотдачи и любви к ближнему.

Что стало привычным сегодня, не было очевидным раньше. 2000 лет назад притча о добром самарянине, пожертвовавшем своими силами, временем, деньгами для помощи пострадавшему перевернула сознание многих людей. А крестный подвиг Спасителя на тысячелетия вперёд явил яркий пример того, к чему призывается человек, – к самоотдаче ради ближних.

Сёстры милосердия появились в истории именно для того, чтобы утешать и помогать людям там, где больше всего нужна их помощь. В современном мире для них тоже находится поле деятельности – миловать всех, сострадать и заботиться. «Миловать» – значит не осуждать и помогать, не разбирая, прав или неправ человек, справедливо или нечаянно он оказался в трудной ситуации... Просто помогать, не ожидая ничего взамен, помогать, даже если это нелегко и придётся пожертвовать частью своих сил, временем и даже здоровьем.

Вот такая она – сверхспособность добра, которая является миру из столетия в столетие в простоте милующего сердца, получившая имя «Милосердие».

Способность эту, как и любую другую, можно развивать, приумножать и возделывать. Для этого сёстры объединяются в сестричества, где упражняются в творении добрых дел. И чтобы упражнения эти были постоянны, существуют даже специальные обеты милосердия. Обет – это обещание Богу постоянства и следования выбранному пути, произнесенное вслух при свидетелях. А далее начинается интересный путь служения людям, по мере сил и возможностей. Милующее сердце – сверхспособность константы добра!