По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Святой секрет»

Довелось мне общаться с одним инженером. Он обучал меня работе со сложными компьютерными программами. Очень хороший, добродушный дяденька лет пятидесяти. Отзывчивый, добрый, приветливый и прочее, и прочее - но не верующий. Разумеется, получая от него ценные знания, я от всего сердца хотел дать ему еще более ценные знания о Христе, о Православной вере. Человек этот закоснел в мирских предрассудках и к тому же имел математический склад ума, так что совершенно у меня не было никаких шансов до него достучаться.

Однажды, после Литургии, я традиционно поздравил его с воскресным днем. Это была та самая микро-возможность хоть как-то напоминать ему о Боге. Он, будучи человеком доброхотным и воспитанным, всегда поздравлял меня в ответ с церковными праздниками. В этот раз к поздравлению я приложил фото престола, на котором лежало Евангелие, кресты и стояла новенькая, позолоченная, под стеклянным куполом, дарохранительница. Неожиданно он спросил: «Что за дивный теремок под стеклом стоит?» Я ответил, что это дарохранительница и там лежат святые тайны. «Какие такие тайны?», - спросил он. Тут я понял, что заработал пытливый ум инженера и мне придется объяснять, однако я пошел иным путем: «Знаешь, - сказал я, - это же «Тайны», стало быть, не могу тебе сказать, секрет, одним словом». Еще, для пущего эффекта я добавил, что ему ни за что не найти ответ на этот вопрос.

Вот так просто мне удалось привлечь инженера к изучению Катехизиса. Спустя какое то время я, придя домой после Литургии, обнаружил сообщение в телефоне от того самого инженера: «С Праздником!». «С каким таким праздником?» - спросил я. А он ответил: «С воскресным днем!».