По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти Геннадия Костромского, Любимоградского

Красивое место – берега Сурского озера. У всякого, кто хоть однажды здесь побывал, оно остаётся в сердце. Неудивительно, что именно здесь почти 500 лет назад был построен монастырь, основал который преподобный Геннадий Любимоградский. За пять веков монастырь прошёл через годы расцвета и время больших испытаний, разрухи и запустения…

5 февраля на территории монастыря прихожане и гости почтили память преподобного Геннадия Любимоградского. Состоялась праздничная Божественная литургия в церкви Алексия человека Божия, на богослужении побывали заместитель Председателя Правительства Ярославской области по сельскому хозяйству В. В. Холодов и Глава администрации Любимского муниципального района А. В. Кошкин, а также другие почётные гости. Благочинный Любимского округа иерей Максим Масловский отметил, что преподобный Геннадий Любимоградский показал своим примером, как необходимо нести духовные и физические тяготы.

Он нёс послушание со своими монахами и братьями, если надо было сеять, он сеял, если надо было печь, он пёк… Благочинный призвал всех к покаянию и исправлению своей жизни в столь непростое время. Он просил всех молиться за власть, воинство и народ. Игумен Гурий (Соколов) отметил, что этот праздник очень почитаем на Любимской земле, и в наше время монахи стараются сохранить всё то, что было построено святым.

Валерий Викторович Холодов сказал, что на территории монастыря необходимо возродить потерянные традиции и сделать эту территорию туристическим объектом, чтобы люди приезжали сюда и приобщались к духовной жизни. Уже сейчас восстановлена церковь Алексия человека Божия, возрождается собор Преображения Господня, где ведутся внутренние работы.

Александр Викторович Кошкин отметил, что ему довелось побывать на этом святом месте много лет назад, и здесь были лишь полуразрушенные церкви и старая кованая ограда, а сейчас стоят две величественные церкви, возрождается колокольня, очищены пруды, в которые запущены мальки сазанов.

«Многая лета» звучала и в честь проживающих в монастыре монахов, которым работы по восстановлению монастыря – непочатый край.

Людмила СЛАВИНА,
газета "Наш Край"