По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В гости к святой Анне Благовещенской

Народная киностудия «Юность» Дворца культуры «Магистраль» города Ярославля продолжает подготовку документального фильма «Первомайская сельскохозяйственная женская коммуна им. Н.К. Крупской – тайный монастырь архимандрита Никона Чулкова». И стало уже доброй традицией, что вместе с краеведческой разработкой, видеосъёмками и работой с архивными документами проводятся интересные мероприятия.

18 июня 2022 года прихожане храмов Пошехонья и районные краеведы во главе с благочинным Пошехонского округа иереем Евгением Мозяковым прошли крестным ходом к урочищу Бориса и Глеба. Ранее это было большое село Борисоглебское-на-Соге Пошехонского уезда. Здесь родилась и приняла Крещение рыбинская святая Анна Благовещенская. Анна Алексеевна вместе с архимандритом Никоном Чулковым и Анной Александровной Соловьёвой стояли у истоков рождения Православной общины – тайного монастыря, которому в послереволюционное время пришлось существовать как сельскохозяйственной коммуне.  

Впереди нашей процессии шёл отец Евгений с иконой святой Анны. От посёлка Благодать до этого места мы смогли доехать на автомобилях, впереди было 3 километра бездорожья. С Божией помощью, с молитвой мы преодолели и глубокие канавы, и поля травы высокой, некошеной, и узкие лесные тропы с полчищами большущих злющих комаров, и деревянные мосты и мосточки.

И вот мы на месте. Кладбище, сохранившаяся колокольня от некогда великолепного храма Рождества Христова. Надо сказать, что в этом селе были две небольшие церкви – летняя (холодная), святых мучеников Бориса и Глеба, 1819 года постройки, и зимняя (тёплая) – Рождества Христова, освящённая в 1823 году. При церкви Рождества Христова и была построена сохранившаяся до наших дней колокольня.

С собой у нас не было никакого инвентаря для субботника, и, вооружившись дежурными инструментами, все как один – и прихожане, и краеведы – взялись за расчистку храмовых территорий. Когда уборка была закончена, отец Евгений устроил импровизированный алтарь и поставил икону святой преподобномученицы Анны Благовещенской. Мы понимали, что присутствуем при торжественном моменте – здесь рождённая и крещённая, после репрессий, арестов, лагерей и мученической кончины святая Анна Благовещенская вернулась в свой родной дом. Батюшка совершил молебен преподобномученице Анне, и мы все вместе горячо молились. В этом старинном храме, разрушенном, от которого остались только руины колокольни, снова зазвучали святые молитвы.

Совершили панихиду по всем почившим. Помяни их, Господи, во Царствии Твоём… Помянули лётчиков, которые погибли в этих местах, у деревни Голубково, в годы Великой Отечественной войны, 2 октября 1941 года.

Закончилось всё очень традиционно – конечно, какой поход без горячего ароматного чая из термосов, бутербродов и ещё массы всего вкусного? За трапезой отец Евгений рассказал паломникам о семье Благовещенских.

Главу семейства Алексея Аполлосовича Благовещенского в декабре 1892 года определили к храмам села Борисоглебское-на-Соге Пошехонского уезда. 11 марта 1894 года в семье родился первый ребёнок – старшая дочь Мария Алексеевна Благовещенская (15 марта этого же года они была крещена с именем Мария). Детей в семье было пятеро: трое дочерей и два сына. Анна Алексеевна, преподобномученица Анна Благовещенская, была третьим ребёнком в семье, она родилась 29 января 1898 года и приняла Святое Крещение с именем Анна в том же году, 3 февраля. Крестил Анну её отец, священник Алексей Благовещенский, настоятель храмов Христорождественского прихода села Борисоглебское-на-Соге.

В течение 37 лет, до 1929 года, служил отец Алексий настоятелем храмов села Борисоглебское-на-Соге. В феврале 1928 года во время раскулачивания был лишён земли. В 1929 году его арестовали. В 1930 был приговорён к ссылке на три года в Северный край. О дальнейшей судьбе отца Алексия сведений нет.

А мы собрались в обратную дорогу. Шли тем же путём под лёгкое постукивание дождя…

Фото – Татьяны Морозовой, участницы крестного хода.

Фотогалерея