По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Воспоминание о выставке. В день памяти преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля — день памяти преподобного Серафима Вырицкого, уроженца Рыбинского края, нашего земляка, современника наших дедов и прадедов. В 2016 году впервые совместными богослужениями и целым рядом культурных проектов отметили памятные даты этого святого Санкт-Петербургская митрополия и Рыбинская епархия.

С той поры ежегодно мы ездим друг к другу в гости, знакомимся с традициями почитания прп. Серафима, обмениваемся паломническими группами и новыми изданиями о нем. Одним из запомнившихся событий 2020 года стала выставка «Преподобный Серафим Вырицкий. Русская Голгофа», прошедшая сначала в Музее истории религий Санкт-Петербурга, а затем в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

К петербургскому этапу этой выставки специально готовили работы рыбинские художники Николай Малафеев, Владимир и Галина Палкины, Александр Шевелёв, Инга Рачкова и Андрей Жуков. Мероприятие было организовано по инициативе Санкт-Петербургской митрополии. В 16-ти работах рыбинских художников, среди множества прочих участников, были представлены мотивы рыбинской земли, связанные с жизнью Серафима Вырицкого.

В живописных полотнах Александра Шевелева в жанре исторической реконструкции представлен Рыбинск XIX века — такой, каким видел его в юности будущий святой. В произведениях Николая Малафеева представлены храмы села Спас-Ухра, в которых начинал служение у алтаря юный Василий Муравьев.

Работы Владимира и Галины Палкиных, написанные на пленэре в Спас-Ухре 25 июня 2020 года, отражают сегодняшние виды восстанавливаемого Никольского храма. Среди представленных на выставке работ Инги Рачковой есть интерьеры Казанского храма города Рыбинска, история которого тесно связана с жизнью Муравьёвых и Нетрониных. Самым молодым рыбинским участником выставки стал студент Ярославского художественного училища Андрей Жуков, представивший пленэрную работу из Спас-Ухры.

В рамках открытия этой экспозиции прошла рыбинская премьера третьей серии фильма Валерия Филимонова «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Фильм создан к 20-летию прославления святого и 100-летию принятия им монашества. В нем представлены видеосвидетельства протоиереев Иоанна Миронова, Бориса Глебова, правнучки отца Серафима Ольги Набоко и других людей, общавшихся с преподобным. Это трогательные рассказы об исцелениях от недугов, пророчествах и предсказаниях старца, его дарах духовного утешения. Как известно, 30 декабря 2020 года Валерий Филимонов, сделавший так много для прославления имени преподобного Серафима, скончался. Поэтому сегодня премьера его последнего фильма в Рыбинске видится значительным событием, еще одним важным делом Валерия Павловича, выполненным на родине так любимого им святого.

На фото:

Обложка – «Отражение. Никольский храм в Спас-Ухре». 2020. Художник – Галина Палкина.

1. «Интерьер Казанского храма в Рыбинске». 2020. Художник – Инга Рачкова.

2. «В Спас-Ухре». 2020. Художник – Владимир Палкин.

3. «Никольский храм в Спас-Ухре». 2020. Художник – Николай Малафеев.

4. «На Крестовой». 2017. Художник – Александр Шевелев.

Статья опубликована в журнале «Рыбная слобода», «1(23), 2021 г.

Фотогалерея