По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Клирик Рыбинской епархии духовно служил и ударно работал в Антарктике

28 января по новому стилю исполнилось 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. В честь одного из первооткрывателей названа российская полярная станция «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо (Кинг Джордж), где без малого шестнадцать лет постоянно действует храм Святой Троицы – самый южный православный храм в мире. В 2015-2016 годах там нес слово Божие полярникам и трудился наравне с ними клирик Рыбинской епархии иеромонах Вениамин (Мальцев).

На десятом месяце духовного служения отца Вениамина случалось неслыханное. 17 февраля 2016 года на станцию «Беллинсгаузен» в связи с 60-летием начала освоения Антарктиды нашими полярниками с пастырским визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Честь принимать Предстоятеля Русской православной церкви, впервые посетившего шестой континент, выпала начальнику антарктической станции Владимиру Чебердаку. Иеромонаху Вениамину (Мальцеву), первому из настоятелей антарктического Троицкого храма, выпала честь сослужить Святейшему Патриарху Кириллу на молебне о здравии всех трудящихся на станции «Беллинсгаузен» и на литии об упокоении «душ усопших рабов Божиих». За 60 лет изучения Антарктиды погибли 64 советских и российских полярника.

В числе духовенства сослужил патриарху епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. От его слова во многом зависело, поедет или нет той или иной батюшка в Антарктику нести духовное служение. О настоятеле храма Воскресения Христова в селе Воскресенское Любимского благочиния Рыбинской епархии иеромонахе Вениамине он дал благожелательный отзыв владыке Феогносту – наместнику Троице-Сергиевой лавры, подворьем которой является храм Животворящей Троицы.

Тридцатилетний иеромонах лавры Каллистрат (Романенко) стал первым настоятелем храма в Антарктике. Он разгружал доставленные из Калининграда на корабле бревна горноалтайской лиственницы и кедра, потом собирал из них церковь вместе с полярниками в ходе авралов, а 15 февраля 2004 года в праздник Сретения Господня вместе с владыкой Феогностом освятил новый храм. Епископ Каллистрат является куратором храма и занимается подбором кадров священников и диаконов для него.

Духовенство служило вахтовым методом, ежегодно меняясь. Как и его предшественники, отец Вениамин прибыл на остров Ватерлоо в апреле 2015 года в составе Российской Антарктической экспедиции вместе с полярниками на судне РАН «Академик Федоров». На этом же ледоколе год спустя отправился к российским берегам.

Там нужны такие священнослужители, которые могут и мирские дела делать – отец Вениамин познал это на практике в краю ледяной глазури. Надо полагать, чашу весов в его пользу склонило наличие рабочих профессий. В миру Эдуард Мальцев окончил в родном Абакане профтехучилище по специальности «токарь-станочник», в армии служил в инженерных войсках.

О работе на полярной станции вне церковной службы говорит так:

– Я был разнорабочим в стройбригаде.

Его помощником во всех делах был диакон Максим Герб. Вот что он написал в очерке «Антарктида православная. Рассказы и фотографии полярного дьякона» в православном журнале «Фома» №4 (156), апрель 2016:

«Каждую субботу, вечером – Всенощное бдение, по воскресеньям – Литургия, плюс праздники, 6 – 8 Литургий в месяц служим. Причем официально в Антарктиде выходных нет – если нужно выполнить какие-то срочные работы, на такие авралы собирается вся станция, и не важно, суббота это, воскресенье или какой-то другой день. Иной раз приходится переносить службы, служить, например, рано-рано утром, чтобы к началу рабочего дня быть уже в строю вместе со всеми. Молебны же всегда служатся до работы, вместо завтрака. Прихожан, конечно, немного, всего-то 16 человек зимует, но на литургию в воскресенье собирается человек 5–6, даже чилийцы приходят. У них есть (на полярной станции – от автора) свой небольшой костел, но священников нет, вот и приходят некоторые к нам постоять, помолиться. Поэтому мы всегда читаем Евангелие на двух языках, дублируем на испанском некоторые ектении, Символ Веры, Отче наш, готовим для них проповеди. Так что в этом смысле наш Храм — вполне миссионерский…».

– Так ведь чилийцы – католики, – удивился я.

– Наш храм открыт для всех. К нам и китайцы приходили постоять на службе, – отметил отец Вениамин духовное и культурное притяжение православного храма в Антарктике.

Возможно, это притяжение ощутил американский актер Том Хэнкс, славу которому принесла роль Форреста Гампа. Под Новый, 2016-й год, его яхта причалила в бухте острова Ватерлоо. Он не преминул зайти в возвышавшийся на горушке Троицкий храм. Помолился, поставил свечи и вместе с настоятелем Вениамином и диаконом Максимом поднялся на колокольню. Так что Том Хэнкс освоил азы колокольного звона.

В день пасторского визита Святейший Патриарх Кирилл сфотографировался у Троицкой церкви возле указателя с названиями городов, откуда прибыли российские полярники на станцию «Беллинсгаузен». Среди них выделяется табличка в форме рыбы с названием Рыбинска – центра Рыбинской епархии, где с 2004 года несет духовное служение иеромонах Вениамин (Мальцев).

Фотогалерея