По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О снежинке и о том, что Бог широко смотрит на вещи

В день Николая Чудотворца был крестный ход к часовне этого всеми любимого святого. Погода - как у классика: «Мороз и солнце; день чудесный»! Господь нередко делает людям такие подарки на праздники (и не только на праздники), жаль, что мы не всегда способны это замечать и ещё реже воспринимаем хорошую погоду как подарок Божий.

На мою чёрную перчатку упала снежинка. Маленькая, хрупкая, красивая… Глядя на неё я убедился в двух вещах.

Во-первых, снежинка действительно такая, какой принято её изображать. Согласен, «открытие» это звучит забавно, но, честное слово, до вчерашнего дня я считал традиционную форму некоторой условностью (вроде того, как мы обычно изображаем сердце).

А во-вторых, пришла мысль, что Бог смотрит на вещи гораздо шире, чем я. Да, да это ещё более смешное «открытие», но как хорошо бы вспоминать об этом почаще!

Если бы я придумывал форму снежинкам, я бы сделал их круглыми. Это просто, естественно, «ненапряжно» - в общем, идеальный вариант для массового производства. И, вряд ли, кто-либо из людей стал бы возражать против изначально круглых снежинок. Но, слава Богу, что форму снежинкам придумал не я.

Как часто горделивый ум предлагает нам решать что-то за Бога; предлагает «простые, понятные, очевидные» решения взамен «слишком сложных» путей Господних.

Сколько проблем в обществе вызвано социальным неравенством? Разве не может Бог дать всем людям всего поровну и вдоволь?

Сколько споров было в своё время о Святой Троице? Разве не достаточно верить просто в Бога без лишних распрей об ипостасях?

А зачем молиться святым? Ведь к Богу можно обращаться и «напрямую», минуя посредников…

Однако, неправду и скудость подобных рассуждений обличает тот, кто всю жизнь заботился о нищих; кто заушил злочестивого еретика Ария; кому весь христианский мир теперь взывает: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Гордость рассуждает, основывая свои примитивные выводы на школьном курсе геометрии: есть точка А – это я, есть точка Б – это Бог (к сожалению, гордость мыслит именно в такой последовательности), значит ровная и простая прямая есть кратчайшее расстояние между мной и Богом.

Но Бог мыслит намного шире и интереснее. Слава Его мудрости! Как хорошо, что узор мироздания гораздо изящней, красивее и богаче, чем штампованный набор прямых отрезков! Как хорошо, что снежинки не круглые!

д. Илья Ерохин

Источник изображения: https://sevia.ru/foto/23-makrofotografi-snezjinok/23-makrofotografi-snezjinok-04.jpg