По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Просто хорошие люди?

Ходить в храм, молиться, соблюдать посты, исповедоваться и, вообще, верить — зачем всё это? Разве не достаточно просто быть хорошим порядочным человеком? Вот я, например,….

Знакомые вопросы? Близкие мысли?

Ответ на них, как и на многое другое, в конечном счёте упирается в самый главный вопрос: есть Бог? Вариантов ответа только два. Разберём оба. Начнём с худшего.

Предположим, что нет [и вот, половина читателей с руганью прекращает читать эту статью)]. О, оставшиеся! Прошу, потерпите немного: моё дикое допущение закончится через несколько абзацев!

Ну, предположим. Есть только люди и среда их обитания. В этой модели действительно бессмысленно ходить в храм, молиться, соблюдать посты, исповедоваться и, вообще, верить. Достаточно ли быть или, хотя бы, пытаться быть «хорошим и порядочным» человеком при таком «осиротелом» варианте миропонимания? Наверное… Непонятно только зачем? И как? И для кого достаточно?

А самое непонятное: какого человека считать хорошим и порядочным?

Который не убивает, не крадёт, не блудит, не пьёт, не ругается матом, уступает место бабушкам в транспорте, мило улыбается, говорит «спасибо» и «пожалуйста», приходит на работу в 7:50.

Да, да… всё это — хорошие качества, но даёт ли их сумма звание «хороший человек»? Неужели только для этого стоило родиться? Неужели только в этом — край и предел человеческой нравственности? Неужели такое большое слово ЧЕЛОВЕК можно запихнуть в эту пустую, душную, стерильную банку занудных моральных правил, поставив на герметичной крышке «ГОСТ: Хороший и порядочный»? Да неужели же всю жизнь так?!! Мне вспоминается фильм «Шоу Трумана», кто смотрел, тот поймёт…

Жить по меркам «хорошего человека» в мире без Бога… наверное, можно… но тошно.

Второй вариант. Бог есть. Бог есть! Есть Тот, Кто подарил бытие этому миру, Кто создал закаты и рассветы, небо и моря, Кто наполнил леса пением птиц, Кто дал вдохновение всем истинным гениям, Кто лично мне подарил ЖИЗНЬ, Кто за меня был распят на кресте, Кто заботится о мне, о моей семье, о моих детях, о моих друзьях день и ночь!

А я? Мою руки перед едой? Никого не убиваю (хоть кое-кого и надо бы), ничего не украл (как некоторые), живу честно (почти не лгу), никому плохого слова не сказал (в глаза)? И при этом я не хожу в храм, не молюсь, не соблюдаю посты, не исповедаюсь и, вообще, не верю, даже не вспоминаю о своём Творце, Защитнике, Благодетеле и Спасителе? И я - хороший человек (чем, кстати, очень горжусь)? Да я просто неблагодарная свинья!

И это мне говорит Господь: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды» (Мф. 23:23-25)

И это я, говоривший: «всё … сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19:20), оказывается, забыл, что «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37).

Измерять свою порядочность любовью к Богу — трудно и стыдно, но только с этого начинается настоящая, интересная, полная и глубокая жизнь…

07.02.2019