По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Православный марафонец, или еще раз о Великом посте

Справедливый критик скажет: «Это натянутое сравнение». Но факт остается фактом, длина классической марафонской дистанции 42 км 195 м, что цифрами близко походит на длительность 6-недельного Великого поста – 42 дня.

Можно в первом приближении сказать, что 1 день поста = 1 км марафона.

Есть ли еще какие сходства в преодолении линейной земной дистанции и временного периода благочестивой практики? И то и другое - трудные испытания для человека. А еще?

Если внимательно присмотреться, то действительно есть.

Спортсмен тренируется, чтобы пробежать длинную дистанцию. Он должен к ней готовиться, потому что вряд ли найдется сейчас смельчак, который, как древнегреческий герой, отправится в родной город многокилометровым пробегом, чтобы, принеся радостную весть, скончаться на руках у встречающих его горожан.

Подготовка к марафону - это несколько важных составляющих, и каждая имеет свое назначение:

    • Тренировка физическая – нужна сила и выносливость;

    • Тактическая подготовка – силы и ритм бега надо грамотно распределить по дистанции, если сорваться сразу в полную мощь, то через несколько километров просто упадешь обессиленный (у марафонцев есть такая присказка - «поспешай не торопясь»);

    • Особый режим ежедневной жизни (расписание тренировок, питание, сон, воздержание от вредных привычек) – только в регулярности тренировок и подчинении этому остальных составляющих жизни спортсмена можно добиться результата;

    • Изучение технических элементов бега – бег это не так просто, как кажется на первый взгляд, и техника правильного бега, постановки стопы, движения ног и рук, могут позволить преодолеть дополнительные километры на «сэкономленной» энергии;

    • Морально-волевая подготовка – для того, чтобы долго и терпеливо бежать и не сойти с маршрута, когда станет совсем тяжело, нужно уметь заставить себя сделать еще и еще шаг, а это работа воли и правильная мотивация, заложенная в сознание еще до старта.

И что же может быть сходного с этими спортивными упражнениями и практиками у христианина, готовящегося к посту? А, в общем-то, ВСЕ, только перевернутое на 180°. И ничего удивительного в этом не имеется. Марафон – это работа тела, нашей плоти из костей и мускулов, и все усилия спортсмена направлены на эту в какой-то степени телесную победу.

А вот дело православного - одержать победу духа над телом, поэтому попробуем перевернуть пирамидку вышеприведенных составляющих подготовки марафонца вверх ногами, и представить в словах более привычных для православного глаза и уха.

  • Духовно-нравственная (морально-волевая) подготовка – следование учению Православной Церкви есть непрерывное совершенствование духовно-нравственных качеств человека – это главное, для чего мы держим посты. Мы хотим и должны всеми силами души и с Божией помощью стать лучше, чище, просветленнее. Для этого надо себя понудить (заставить) делать то, что тело делать отвыкло или не умело (не хотело), усилить внимание за поступками и словами, преодолеть страсти и нападения вражьих сил, в конце концов - собраться и прийти в Божий храм, где покаяться и причаститься Святых Христовых Таин;

  • Изучение канонических основ («технических элементов») церковной жизни – конечно, чтобы поститься целесообразно и верно, надо знать и понимать молитвы и предложенные нашими предками молитвенные правила, читать и принимать к сердцу слова книг Священного Писания, святоотеческого наследия, включиться в цикличность церковных богослужений. Все это поможет обрести единый настрой с другими православными братьями и сестрами, подвизающимися в то же время.

  • Особый режим ежедневной жизни (питание, домашнее и церковное молитвенное правило, регулярное посещение храма, воздержание от вредных привычек, внешних искушений и раздражений) – обо всем этом святыми отцами древности, современными священниками и людьми Церкви написаны трактаты, статьи и рассказы, но почему-то многие видят в режиме питания чуть ли не основную идею поста. Питание – вспомогательное средство для укрепления морально-волевых качеств, т.е. нашего духа и нравственности. А поскольку к диетам многие сейчас привыкли, то более действенным средством может оказаться выключение из розетки телевизора, отложение пустых разговоров по телефону, чатов в соцсетях и прочих вариантов перелопачивания ненужной информации, что тут же освободит такое дефицитное время для душеполезного чтения и молитвы, и просто доброго общения с семьей.

  • Постовой режим (тактическая подготовка) – свои силы надо грамотно распределить по всей длительности нашего постового испытания, чтобы не сорваться и не сойти с дистанции от избыточно взятых на себя трудов, или не расхолаживать себя совсем слабой нагрузкой. Ритмичность духовной работы также окажется не лишней в победе над самим собой;

  • Тренировка физическая – и чтобы, наконец, «нагнуть» наше тело в прямом и переносном смысле можно воспользоваться старинной монастырской наукой земных и поясных поклонов с молитвой Иисусовой или обращением к Богородице.

Вот вроде и все сходства марафонского забега и постового делания.

А кто не верит? Может сам на себе попробовать применить наши методики тренировок.

И потом сказать, что из написанного здесь помогло, а что не очень. Мы будем рады объективным проведенным отзывам.

Конечно, с хорошим тренером («духовником» - как называют его православные) «пробежать» постовые 40 дней и 7 дней Страстной седмицы сподручнее. Так что рекомендуем найти такого помощника, он также поспособствует нам не оказаться в иллюзии «самосовершенства» от достигнутых успехов (если они будут), а по-нашему говоря: не даст впасть в «прелесть».

И если – «путь осилит идущий», а «марафон пробежит бегущий», то «Великий пост совершит постящийся и молящийся»!

Главное, не терять уверенности в силах Господа, всегда готового нам помочь как во время поста, так и в остальные моменты нашей жизни. Он поддержит наши силы, укрепит нашу волю, отведет наваждение вражее. Он хочет, чтобы мы шли к Нему, пусть трудным путем и не очень быстро, но все-таки шли и не сворачивали с этой дороги, не оборачивались назад. Шли на Свет к Истине! Только вперед и вверх!

С постом Вас благоприятным, дорогие друзья!

Фото: https://cf.kizlarsoruyor.com/