По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Письмо молодому соседу

Дорогой друг Виктор!

Твоя мама попросила меня написать тебе это письмо, в надежде, что я найду слова более доходчивые к твоему уму и сердцу. У нее самой достучаться до тебя не получается, а она очень переживает за тебя и твою будущую жизнь.

А еще твоя мама показывала мне фотографии пятилетней давности, на которых ты вместе с другими учащимися Воскресной школы нашего храма участвовал в Пасхальном празднике. Она сказала, что ты очень хорошо играл выделенную тебе наставниками роль в православной постановке. И у нее не возникало сомнений, что слова, которые ты говорил тогда, вместе со всеми, о радости встречи с Иисусом Христом, идут из твоего сердца и правдиво отражают твою веру в Бога.

Но она ошибалась в своей уверенности в тебе, и теперь ты совершенно спокойно говоришь, что был просто глупым малышом, поверившим в сказки попов и не очень ученых женщин.

Да, ты повзрослел. Ты, как тебе самому кажется, стал лучше разбираться в этой жизни.

Ты выбрал самые рекламируемые в современном обществе умения взрослого человека.

Теперь ты уже умеешь курить и выпивать, как «настоящий взрослый» мужик… Научился залихватски материться. Тебе ничего не стоит ударить того, кто не даст сдачи…

Ты понял главное в этой жизни… Сильного и/или хамоватого боятся или, скорее, сторонятся все. И если для того, чтобы стать сильным, все-таки требуется труд и тренировка, то стать хамом, который не уважает своих родителей и окружающих, гораздо проще. Надо просто ставить свои интересы выше интересов всех остальных… Так учит телереклама процветающего ныне в нашей стране «общества потребления»: «Имидж (то есть твой внешний вид и поведение нормального человека в обществе) НИЧТО… Жажда (твои желания и инстинкты) ВСЕ!»

Так что удовлетворение желаний становится мерилом твоей жизни, которая только начинается.

А что дальше?

Дальше ты продолжишь с этими современными слоганами уже начатое движение на «страну далече».

Может быть, ты еще помнишь эту Евангельскую притчу о блудном сыне.

Он растратил отцовское имение, отданное ему, с пьяницами и развратницами (компьютерных игр, и мобильных телефонов с тупыми развлекательными приложениями тогда еще не было). И только потом, когда эти средства закончились, и молодой человек оказался в одном хлеву со свиньями, он вдруг осознал, насколько низко опустился. В евангельском рассказе все закончилось благополучно, блудник вернулся в родной дом с покаянием для исправления сделанной ошибки.

А если говорить о символических смыслах, данных в этой притче: благодать Божия – это та часть имения, которая была отдана блудному сыну, отправившемуся в дальнее странствие за своими нездоровыми фантазиями. Она еще течет к тебе благодаря материнской молитве. Но ты растрачиваешь ее блудно и безрассудно, совершенно не предполагая, что она когда-то закончится. А она заканчивается, потому что пополнять ее ты не хочешь, и теперь не умеешь. Ведь молитва, восполняющая доброе и духовное в человеке, осталась там вместе с «толстыми попами и глупыми старухами» в православном храме.

А потом будет питание из одного корыта со свиньями… Такими же, как многие из растративших свои Божии дары тщетно, на радость хозяина свинарника – диавола.

Ему доставляет удовольствие, когда бывшие дети – чада Божии, а теперь его свиньи, по-хамски толкаются и борются за место у корыта, где вместо полноценной еды - гнилые рожки сомнительных удовольствий: водка и вино, увеселительные таблетки, пустословные чаты соцсетей, безудержный жадный шопинг, мнимые компьютерные миры, кинофантазии, превращающие людей в духовных трансформеров и многое другое…

И очень немногие начинают понимать, что нужно возвращаться к Отцу, нашему Господу, у Которого даже не самые усердные помощники получают большее и лучшее…

Я желаю тебе вернуться!

Я желаю тебе оторваться от корыта иллюзорных радостей!

Я желаю тебе оставить свинское хамство, воспринимаемое тобой, как проявление взрослости!

Да, в жизни нет простых путей. Жизнь штука трудная, но в преодолении этих трудностей и кроется сверхзадача жизненного пути Человека.

Человек - это не столь «гордо», как говорил ошибавшийся советский писатель. Человек – это ответственно. За все, что ты сделал, делаешь сейчас и будешь делать, за все придется рано или поздно держать ответ. Подумай, с чем ты придешь к этому последнему экзамену.

Я желаю тебе научиться преодолевать эти трудности!

Я желаю тебе научиться видеть, как замечательно весной светит солнце и зеленеет листва на деревьях, как зимой белый снег скрашивает пасмурные облачные дни, как осень приносит нам добрые плоды весенних и летних трудов…

Я желаю тебе научиться радоваться жизни в ее лучших естественных проявлениях… Не в синтетических киберсетях и кислотных напитках, а в реальном творчестве, к которому призван Богом человек.

Я желаю тебе стать Человеком! СПАСИ И ПОМОГИ ТЕБЕ ГОСПОДЬ!

Иерей Иннокентий Кулаков, г. Романов-Борисоглебск (Тутаев), июль 2019 года.